» » История о сломанной карьере. Фигурист Максим Ковтун ушел из большого спорта

История о сломанной карьере. Фигурист Максим Ковтун ушел из большого спорта

24 апр 2019, 12:36
360 просмотров

«Не было какого-то длительного пути, длительных раздумий. Я просто вдруг очень отчетливо понял, что представляет собой моя спортивная жизнь, к чему она идет... Сейчас же у меня есть четкое ощущение, что как фигурист я сделал все, что мог, все, на что был способен. Каждая минута моей жизни в этом сезоне была нацелена только на результат. Весь этот год, включая чемпионат России и чемпионат Европы, я жил словно монах в клетке.


Пахал на тренировках, не делал себе никаких поблажек. Вообще никаких. Все это было ради результата, ради того, чтобы быть лучшим, постоянно быть на самом верху, в элите... Но чем больше я работал над мышцами, тем отчетливее понимал, что ресурсов моего организма просто недостаточно, чтобы стабильно занимать места в мировом топе. Не говоря уже о том, чтобы попадать в призовую тройку... Да, наверное, я мог бы продолжать тренироваться, но ради чего? Чтобы болтаться где-то в середине таблицы? Наверное, я не тот человек, кто может себе это позволить».


Максиму Ковтуну 23 года, и еще совсем недавно он считался самым талантливым и перспективным российским фигуристом-одиночником, человеком, который станет наследником славы Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. На взрослом чемпионате Европы он впервые выступил в 2013 году, в возрасте 17 лет, заняв высокое 5 место. Правда, вслед за этим он провалился на чемпионате мира, став только семнадцатым, и этот результат окажет огромное влияние на последующие события.