» » В платежках за ЖКУ появится новый пункт

В платежках за ЖКУ появится новый пункт

03 июн 2019, 11:53
475 просмотров

На самом деле никакой обязаловки для граждан не будет. Жилищное страхование останется добровольным. Государство по-прежнему будет гарантировать получение в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС. Но появится новая обязанность у местных властей — заинтересовывать страхованием жителей своих регионов. Базу для этого создают законодательные поправки, которые вступят в силу 4 а­вгуста. А потом развитие жилищных страховых программ будет о­дним из ключевых показателей, по которым оценивается эффективность р­аботы губернаторов.


«Перечень страховых рисков каждый регион будет определять самостоятельно, — рассказывает руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ц­ыганов. — В первую очередь это стихийные бедствия, которые часто встречаются в регионе, — природные пожары, наводнения, землетрясения, ураганы.


Во вторую — если регион посчитает нужным, в такой полис будут включены и техногенные к­атастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа. Именно такое комплексное страхование больше всего интересно людям. Думаю, оно и будет внедряться».