» » Путин поддержал мегапроект на 200 миллиардов рублей

Путин поддержал мегапроект на 200 миллиардов рублей

27 май 2019, 11:18
441 просмотров

Мощность порта составит 48 миллионов тонн. На его строительство потребуется 200 миллиардов рублей с учетом прокладки железной и автомобильной дорог к порту. 50 миллиардов рублей должны выделить из бюджета, а остальную сумму покрыть с помощью инвестора. Для реализации проекта нужно доказать его эффективность и подтвердить, что порт сможет обеспечивать заявленный товарооборот.


Строительство глубоководного морского порта обсуждалось с начала 2000-х годов. Изначально его хотели построить в Балтийске, однако в 2014 году приняли решение разместить грузопассажирский терминал в Пионерском, а глубоководный терминал — в Янтарном в 30 километрах от Балтийска.


По мнению экспертов, строительство глубоководного порта может быть целесообразным после запуска паромов из Усть-Луги в Калининград. Однако заявленная мощность порта завышена примерно в десять раз, а контейнерные перевозки в подобных объемах уже покрывают другие российские порты в Балтийском бассейне.

Читайте также
06 мар 2019, 08:46
Молитва в христианстве – это встреча и разговор человека с Богом. К сожалению, мы молимся, как правило, когда имеем в чём-то...