» » Путин одобрил введение пяти новых налогов. Уголовная ответственность за их неуплату наступит не сразу

Путин одобрил введение пяти новых налогов. Уголовная ответственность за их неуплату наступит не сразу

05 апр 2019, 14:03
207 просмотров

Что случилось. Ранее Минфин опубликовал новую версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей: сбора за проезд грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»); курортного (гостиничного) сбора; экологического сбора; утилизационного сбора; платы за негативное воздействие на окружающую среду; обязательных отчислений операторов связи. В результате этого в России может появиться пять новых налогов (объединятся экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду).


Реакция бизнеса. Предприниматели высказывались против этого законопроекта. В марте Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» попросили Путина не вносить квазиналоги в НК. Бизнес опасается, что при утверждении законопроекта появится уголовная ответственность за неуплату этих платежей, что приведет к росту фискальной нагрузки.


Позиция Путина. На съезде РСПП президент попросил главу Минфина Антона Силуанова «не спешить» с вопросом о новых налогах. Но 4 апреля было опубликовано поручение, в котором Путин по сути поддержал позицию Минфина. Президент согласился с Силуановым в том, что эти платежи и так обязательны, поэтому их включение в НК не должно увеличить налоговую нагрузку. При этом бизнесу была сделана лишь условная уступка — Путин поручил предусмотреть переходный период, в течение которого бизнес не будет привлекаться за неуплату новых налогов к уголовной ответственности. Сроки. Минфин планирует, что закон вступит в силу в 2021 году.  До 1 декабря правительство должно представить Путину доклад о новых налогах и переходном периоде. Минфин уже начал разрабатывать законопроект о заморозке уголовной ответственности за неуплату новых налогов на 10 лет.

Читайте также
01 апр 2019, 16:14
Актер Владимир Зеленский еще не стал президентом, но ведет себя так, будто уже сел в кресло главы государства. По всей видимости,...