» » Россия получит «золотой бонус» почти на 3 трлн рублей

Россия получит «золотой бонус» почти на 3 трлн рублей

03 апр 2019, 16:40
200 просмотров

Данному событию за последнее время было посвящено немалое количество специальных публикаций, в том числе весьма содержательная статья российского профессора Валентина Катасонова. Но в ней уважаемый автор, описывая причины и вероятные последствия решения БМР, почему-то обошел стороной целый ряд его важнейших для современной глобальной экономики аспектов. В том числе наличие связки «золото/нефть» и работу «нефтедолларового насоса» как «сердца» империи доллара в условиях преимущественно «бумажного» мирового рынка золота.


Федеральное агентство новостей восполняет столь досадное упущение. Понятно, что страны, которые являются крупными держателями «царского металла», значительно увеличат размер своих балансов. Так, США, с их официально самым большим в мире золотым запасом в размере 8133,5 т, получат «золотую ренту» в сумме около 170 млрд долл.


Вроде бы и мелочь, по сравнению с их торговым дефицитом и федеральным долгом, но, учитывая американский «финансовый мультипликатор», находящийся в промежутке между 25 и 30, это равносильно одномоментному «впрыскиванию» в американскую экономику примерно 4,5 трлн долларов. Это во многом объясняет и «торможение» ФРС в деле повышения своей учетной ставки при сохранении курса на снижение баланса.

Читайте также
20 сен 2018, 09:41
Медики составили список самых вредных приправ, которые можно встретить на любой кухне. Для всего должна быть мера, говорят врачи....