» » Новая схема начисления социальных доплат к пенсиям: перерасчет до 1 июля 2019 года

Новая схема начисления социальных доплат к пенсиям: перерасчет до 1 июля 2019 года

26 мар 2019, 14:48
715 просмотров

Госдума единогласно одобрила законопроект о доплатах к пенсиям. Власти устраняют несправедливость, допущенную в отношении малоимущих пенсионеров. До 1 июля этой категории граждан произведут перерасчет пенсий, и впредь индексация будет справедливой - выше прожиточного минимума. Соответствующий законопроект правительства Госдума единогласно приняла в первом чтении.


Индексация пенсий, прошедшая 1 января, повлекла за собой увеличение размера пенсии, но одновременно и сокращение (или даже исчезновение) доплаты для тех пенсионеров, которые ее получают. Речь о малоимущих гражданах, которым доводят пенсии до "минималки" при помощи дополнительных выплат. В итоге ряд пенсионеров не увидели обещанное повышение в среднем на 1 тысячу рублей.


Минтруд подготовил изменения в правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии. Проект приказа на этот счет размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов. Этот документ - нормативный акт к законопроекту о доплатах к пенсиям, который Госдума приняла вчера во втором чтении. Как пояснили в Минтруде, сейчас социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет. Действующий порядок будет изменен. "Сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году", - пояснили в Минтруде.

Читайте также
16 дек 2019, 09:25
Телеведущая Лариса побывала на Красной площади и насладилась тем, как преобразилась Москва к Новому году. При этом поклонники...