» » Подорожает все: россиян ждет ценовой шок

Подорожает все: россиян ждет ценовой шок

05 мар 2019, 14:23
236 просмотров

В 2019 году цены вырастут практически на все группы товаров и услуг: продукты питания, одежда, бытовая техника, коммуналка, кабельное телевидение и интернет. Это касается как отечественной, так и зарубежной продукции. Ценового скачка стоит ждать уже в начале весны, уверены эксперты, поскольку к марту-апрелю обычно заканчивается товар по старым расценкам.


"Можно с уверенностью говорить о росте цен минимум на 4-5%. Каким будет максимум – можно лишь гадать", – заявил главный исполнительный директор сервиса "Турбо" Олег Данилов. Еда остается в числе наиболее затратных статей в бюджетах российских семьях. В конце прошлого года РИА "Рейтинг" выяснило, что жители страны тратят на продукты почти треть своих доходов (около 31%), а эксперты URA.RU прогнозировали, что в 2019 году этот показатель станет еще больше. По оценке замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, базовые молочные продукты, такие как молоко, творог и кефир, подорожают всего на 5-7%, а вот цены на мясные продукты и сыры "взлетят".


"Молокоемкие продукты (сыр, сливочное масло) подорожают на 10-15%. Цены на мясо вырастут существеннее – говядина подорожает на 10%, мясо курицы – на 15% и свинина – на 20%", – сказала Петрова. Традиционно вырастут счета за коммунальные услуги, что, впрочем, мало кого способно удивить. По словам главы сервиса онлайн-кредитования "Робот Займер" Романа Макарова, это произойдет из-за подорожания электроэнергии, а также появления в квитанции нового платежа – за утилизацию мусора.

Читайте также
10 янв 2019, 11:58
Почти через три месяца Украина будет выбирать нового президента, однако уже понятно, что простой избирательная кампания не будет...