» » Россиянам пообещали бензин за 50 рублей

Россиянам пообещали бензин за 50 рублей

05 мар 2019, 11:51
82 просмотров

Причина убытков — налоговый манёвр. Автомобилисты тревожатся, что свои убытки нефтяные компании переложат на простых покупателей. И, действительно, снова стали звучать прогнозы о том, что бензин может подорожать до 50 рублей за литр. Эксперты опасаются, что весной на заправках может произойти "показательный рост цен". Лайф разбирался, как убытки нефтяников отразятся на топливном рынке и как это скажется на стоимости бензина.


Март — переломный месяц для топливного рынка. Заканчивается срок действия договора о заморозке цен с крупными нефтяными компаниями. В правительстве уверяют, что нового скачка цен не будет. Тем не менее уже в начале марта появились поводы для беспокойства. Нефтяники заявили о серьёзных убытках. Их потери — результат налогового манёвра. Сейчас бюджет возвращает нефтяникам 60% разницы между экспортными ценами на топливо и установленной минимальной ценой — 56 000 рублей за тонну бензина и 50 000 рублей за тонну дизтоплива. Таким образом компенсируется упущенная выгода при продаже топлива на внутреннем рынке.


В прошлом году сложилась ситуация, когда поставки на экспорт стали для нефтяников намного выгоднее поставок на внутренний рынок. Это привело к резкому скачку цен. Сейчас нефтяники подсчитали убытки и хотят пересмотреть схему компенсаций. — Уже в первой половине 2019 года цена 95-го бензина может достичь 47–48 рублей за литр, а к концу года подняться до психологически важной отметки в 50 рублей, — считает главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.