» » Первый день Масленицы 4 марта, что можно и нельзя делать

Первый день Масленицы 4 марта, что можно и нельзя делать

04 мар 2019, 10:16
235 просмотров

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг – воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник – «встреча» Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу. В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.


В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы: Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.


Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.

Читайте также
08 апр 2019, 09:07
Окрошка на кефире - лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу....