» » В марте 6 миллионов россиян удивит их пенсия

В марте 6 миллионов россиян удивит их пенсия

01 мар 2019, 14:56
79 просмотров

В послании президент обратил внимание на то, что обещанную индексацию пенсии на 7% в январе 2019 года получили не все. «Если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее.


В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — говорил президент.


Так получилось из-за формального подхода к индексациям, объяснил «URA.RU» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Дело в том, что по закону пенсия в России должна быть не ниже регионального прожиточного минимума. Если она до этого минимума недотягивает, то пенсионерам добавляется социальная выплата из регионального бюджета. В январе из-за индексаций страховой части пенсии многие пенсионеры наконец-то получили пенсию на уровне прожиточного минимума, но все доплаты исчезли. В итоге многие вообще не ощутили никакого роста. «Факт, что президент обещал это пресечь — конечно, вызовет понятную положительную реакцию у таких пенсионеров», — рассказала «URA.RU» вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.