» » Мошенники нашли способ звонить клиентам "Сбербанка" с телефонных номеров самого банка

Мошенники нашли способ звонить клиентам "Сбербанка" с телефонных номеров самого банка

31 янв 2019, 16:19
780 просмотров

Мошенники нашли способ звонить клиентам "Сбербанка" с телефонных номеров самого банка Клиенты "Себрбанка" стали жертвами мошенников, которые звонят с номеров, принадлежащих банку, и обладают подробной информацией о держателях карт и счетов. Эксперты считают, что подобная осведомленность мошенников возможна только в том случае, если данные клиентов нелегальным путем они получили от сотрудника банка.


Звонки настолько правдоподобны, а информация настолько достоверна, что единственный способ защититься - самостоятельно перезвонить в банк и узнать, действительно ли звонили оттуда. При поступлении звонка клиенту банковской структуры определяется номер телефона "Сбербанка". Известны случаи поступления звонков с номера 900, а также с номера +7 (495) 500-55-50. Именно эти номера указаны в списке контактов на обороте банковских карт и на сайтах банковской организации. Также мошенники предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних транзакциях.


Неизвестные звонят якобы чтобы предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты. При этом называется ФИО клиента и данные паспорта. Один из клиентов рассказал, что ему звонили в течение часа несколько раз, а звонки прекратились после того, как он сам заблокировал карту через онлайн-банк. Эксперты отмечают, что звонки мошенников с номера банка технически возможен. Для этого есть приложения, воспользовавшись которым можно за незначительную сумму звонить с измененного номера. Стоимость услуги - несколько рублей, рассказал руководитель лаборатории практического анализа защищенности "Инфосистемы Джет" Лука Сафонов.

Читайте также
03 окт 2019, 09:38
Популярный еще в СССР антисептик — раствор перманганата калия, он же "марганцовка", пропал из аптек более 10 лет назад. Однако...