» » В России могут отменить льготные тарифы для электроплит

В России могут отменить льготные тарифы для электроплит

23 янв 2019, 07:15
817 просмотров

К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше. Но в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».


“Ъ” стали известны параметры предложений Минэкономики о введении соцнормы потребления электроэнергии для населения. Ее разработка шла в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике, Минэкономики дало предложения в рамках поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 19 сентября 2018 года. По данным “Ъ”, их обсудят 23 января на совещании у вице-премьера.


Схема реанимирует замороженный в 2014 году проект соцнормы. Как рассказал источник “Ъ”, знакомый с новым вариантом, предлагается дифференциация тарифов для населения — до 300 кВтч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВтч — уже по экономически обоснованному. Потребление фиксируется на лицевой счет, не на человека. Для ряда регионов границы повысят до 500 кВтч и 700 кВтч в месяц (возможно, речь идет о северных районах). Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения (такие домохозяйства используют электричество для отопления).

Читайте также
05 июн 2019, 11:28
Самые полезные ягоды — брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества, считают эксперты....