» » Россиян ожидает новый виток подорожания сигарет и алкоголя

Россиян ожидает новый виток подорожания сигарет и алкоголя

17 янв 2019, 16:48
1 217 просмотров

Но помимо переписывания ценников в сторону увеличения сумм на них, всех любителей выпить и покурить ожидает и ряд других существенных изменений. Еще в конце прошлого года российское правительство намекало на то, что не обойдется без повышения алкогольных напитков, а следом за ними и сигарет. И если сразу специалисты связывали такое заявление с тем, что общественности придется смириться с повышением ставки налога на добавленную стоимость на два процента, то теперь, как оказалось, причин для подорожания оказалось на порядок больше.


Речь идет о том, что кроме табака вверх поползут цены и на топливо. А именно этот параметр традиционно тащит за собой глобальное подорожание всего и вся, так как большинство продавцов традиционно вкладывают в базовую стоимость товара и затраты на дорогу. По предварительным расчетам топливо и табачные изделия поднимутся в цене на 5%, а алкоголь приблизительно на один процент. Но особенности перерасчета будут оглашены специалистами позже.


Примечательно, что на общей волне подорожаний поползли вверх и цены на автомобили. Здесь прирост по предварительным экспертным оценкам, оставляет около 0,2%. Причиной для столь серьезных колебаний в стороны увеличения закладки основной стоимости стал пересмотр показателей для акцизов, которые вступили в силу уже с начала текущего года. Специалисты с долей скепсиса относятся к нововведениям, так как по их оценкам, подобный непопулярный ход завершится только нагнетанием ситуации в области инфляции, потащив за собой поднятие стоимости и ряда сопутствующих продуктов.