» » Как живет 82-летняя вдова Юрия Гагарина

Как живет 82-летняя вдова Юрия Гагарина

15 янв 2019, 16:57
620 просмотров

Каждое утро она выход во двор, чтобы насыпать зерно в многочисленные ею же развешанные кормушки для птиц. Но ни с кем из соседей и узнающих ее жителей города Валентина Ивановна не общается. Просто в отличие от жен других знаменитых людей, никогда не выставляла на публику свою жизнь на всеобщее обозрение. А после гибели единственного мужа и вовсе замкнулась в себе, перестала контактировать с журналистами и людьми, интересующимися биографией мужа. Да и обидели ее – в 90-е много писали лжи, что якобы Гагарин и Серегин были пьяные во время того рокового полета.


За полвека, прошедшие после гибели Юрия Гагарина, имя его вдовы звучало в прессе не так уж и часто. В 1981 году Валентина Ивановна написала книгу "108 минут и вся жизнь", посвященную памяти супруга. Дальше – тишина. На вечера памяти она не ходит, в мероприятиях, связанных с именем мужа, не участвует. Хотя поддерживает местный Музей Гагарина, в который передала много его личных вещей и изредка общается с Валентиной Терешковой. У Гагариной, как говорят, есть большой попугай ара, которого завел еще ее знаменитый муж. Тогда пернатому было уже лет 30, а сейчас – за 80. Но попугаи такой породы, могут жить и 150 лет. Птица и скрашивает одиночество хозяйки.


До начала 1968-го Гагарины жили в поселке Чкаловский, там аэродром и были дома для летчиков. Лишь в феврале перебрались в новую квартиру. А 27 марта, во время тренировочного полета, космонавт погиб. Ему было всего 34... И Валентина Гагарина продолжает жить все в той же квартире на четвертом этаже, куда когда-то переехала с мужем. А из ее окна виден памятник мужу – уходящая вдаль фигура, сжимающий в ладони ромашку. Как же, наверное, невыносимо вдове смотреть на это бронзовое изваяние самого любимого человека, которого не стало полвека назад.