» » "Священное" рабочее место: кому и как платят зарплату в церкви

"Священное" рабочее место: кому и как платят зарплату в церкви

14 янв 2019, 13:30
630 просмотров

Правда ли, что религиозные организации теперь могут не платить сотрудникам даже минимальную заплату, сколько в среднем получают в православных храмах и есть ли там рабочие места, рассказали РИА Новости представители законодательной власти и церкви.


Величественный белокаменный храм Московских Святых — один из самых больших в столице. Служат здесь, кроме настоятеля игумена Сергия Рыбко, еще семь священников и два дьякона. Отец Сергий вместе с тремя священниками и двумя дьяконами служат также в храме Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Помимо этого, в обоих храмах работает человек десять сотрудников по штатному расписанию. Но многие трудятся безвозмездно.


А какую зарплату получают священники? "Такого понятия у нас нет. Священник служит и должен это делать даже бесплатно", — объясняет отец Сергий. Трудовой договор священнику "не положен", как и трудовая книжка. "А вот простые сотрудники заключают договоры, и им начисляют зарплату", — добавляет игумен. Духовенство, вопреки расхожему мнению, живет небогато. "Например, в деревенском храме в Калужской области мои знакомые получают мизерную сумму и вынуждены подрабатывать", — продолжает священнослужитель. Все зависит от размера пожертвований, а это, в свою очередь, — от прихода. В новых храмах, где почти нет прихожан, пожертвования на клир небольшие. А в старых храмах с большими приходами остаются деньги и на штатных сотрудников. По словам отца Сергия, сегодня в Москве дьякон в среднем зарабатывает 20-30 тысяч рублей в месяц.

Читайте также
23 май 2019, 15:23
Слухи о появившемся "циклопе" в Румынии спровоцировали бурную реакцию исследователей аномальных явлений....