» » Решена судьба пенсий «молчунов»

Решена судьба пенсий «молчунов»

11 янв 2019, 12:01
924 просмотров

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, деньги «молчунов», которые сейчас находятся в Пенсионном фонде, переведут в новый НПФ автоматически. Мнения экспертов разделились: с одной стороны, дополнительных рисков от перехода человек не получит, а с другой — управлять его деньгами фактически будет уже не государство. Впрочем, на данный момент ВЭБ.РФ зарабатывает «молчунам» на инвестировании их пенсионных средств гораздо больше, чем частные фонды.


НПФ ВЭБа будет создан на основе его управляющей компании, предварительная договоренность по этому вопросу уже достигнута, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минфина. «Молчунов» и их накопления переведут в новый НПФ автоматически, пояснил «Известиям» Алексей Моисеев. Это один из этапов концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую власти готовят с 2016 года. Внедрить ее планировалось с 1 января 2019 года, но, как пояснил в конце декабря первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вопрос пришлось отложить, потому что «очень тяжело шли пенсионные изменения».


В Минфине добавили, что работа над законопроектом об ИПК еще продолжается. В ВЭБ.РФ считают преждевременным комментировать инициативу до появления документа. Там напомнили, что полномочия госкорпорации по доверительному управлению пенсионными деньгами продлены до 2024 года. Однако добавили, что в случае принятия того или иного решения кабмина «ВЭБ.РФ готов исполнять те функции, которые возложит на него правительство». В Пенсионном фонде подчеркнули, что пока на законодательном уровне ничего не принято, комментарии преждевременны. В Центробанке не ответили на вопросы «Известий» о создании НПФ ВЭБа и передаче накоплений «молчунов». В Минтруде рекомендовали обратиться в Минфин.

Читайте также
06 июн 2019, 12:28
Многие девушки, пытаясь очаровать понравившегося мужчину, прибегают к тяжелой артиллерии, а точнее к тяжелому макияжу....