» » Закулисье кино: как снимали культовый фильм «Интердевочка»

Закулисье кино: как снимали культовый фильм «Интердевочка»

13 дек 2018, 12:13
559 просмотров

Сам же Тодоровский всегда повторял, что не считает «Интердевочку» удачным фильмом. Он с самого начала не хотел делать кино на такую «скользкую» тему. Уговорила жена — Мира Тодоровская. Прочитав рассказ Владимира Кунина «Фрекен Танька», она сразу поняла: получится не фильм — бомба! В Советском Союзе тогда вообще не слышали такого слова — «продюсер». Однако деньги на съемки фильма где-то надо было брать. И деятельная Мира развернула кипучую деятельность: она отыскала спонсоров в Швеции. Ими стали… торговцы быками, готовые вложить в советское кино 200 тысяч рублей.


Следующим этапом было «пробить» проект в Госкино. Жена режиссера Тодоровского пришла в эту организацию и рассказала о теме задуманной картины и о том, что их готовы поддержать шведы. «А вы там в качестве кого?» — спросили у нее. «Я — продюсер…» — «Хотите быть продюсером? Поезжайте в Голливуд!» — нехорошо усмехнулся чиновник. Впрочем, наработки Миры Тодоровской Госкино все же забрало, и скоро проект «Интердевочка» был запущен в производство. Конечно, не обошлось без споров: как это — делать кино о валютной проститутке? У нас в стране что — других героев нет?


«Интердевочка» стала одной из первых советских картин, на производство которой государство не потратило ни копейки.

Всех успокоил Армен Медведев, возглавлявший в то время Госкино. Он сказал, что если фильм будет делать Тодоровский, то у него однозначно получится чистая картина про любовь. В общем-то, так и вышло. Народ, валом поваливший на «Интердевочку» в предвкушении «клубнички», никакой «клубнички» в итоге не увидел. Все сцены были сняты максимально целомудренно.

Читайте также
31 окт 2018, 07:49
Миф о том, что немецкие рыцари провалились под лед и утонули во время знаменитого Ледового побоища, служит ярким примером тому,...