» » Как поступали с погибшими в Сталинградской битве

Как поступали с погибшими в Сталинградской битве

20 ноя 2018, 16:23
791 просмотров

Эта победа позволила Красной армии полностью перехватить стратегическую инициативу в войне. Она вошла в историю, не только благодаря яркому примеру героизма советских солдат, но и огромными полями, усыпанными сотнями тысяч мертвецов.


Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 и проходила в два этапа. Первым этапом была оборона Сталинграда, когда Красная армия не позволила немецкой группировке под командованием Паулюса молниеносно взять город. Вторым - операция “Уран”, когда миллионная группировка противника попала в “котел”. Главным для СССР было не дать немцам контроль над Волгой, по которой из бакинских месторождений доставляли “кровь войны” - нефть. По окончанию сражения театр военных действий представлял собой страшное зрелище. Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, только в самом Сталинграде погибло около 300 тысяч красноармейцев и примерно столько же сил союзников стран Оси. Остальные солдаты погибли в окрестностях города и на степях между Волгой и Доном. Кроме того, не все местные успели эвакуироваться из города - из 340 тысяч мирных жителей в живых остались только 47 тысяч.


По воспоминаниям жителей разрушенного города, из-за быстрого наступления погибшими сначала никто особо не занимался. Больше года город и окрестности были усыпаны покойниками. Все это время руины расчищали и восстанавливали местные жители - женщины и дети. Сталин настоял на том, чтобы город, названный в его честь, был заново отстроен ровно на том же самом месте, а не перенесен на несколько десятков километров, как ему предлагали архитекторы.

Читайте также
09 апр 2019, 09:34
Эксперты Агентства по охране окружающей среды в Вашингтоне провели исследование и составили список самых опасных предметов в доме....