» » Какая зима будет в 2018-2019 году: что ожидают синоптики

Какая зима будет в 2018-2019 году: что ожидают синоптики

12 ноя 2018, 11:41
995 просмотров

На сегодня синоптиками уже подготовлен примерный прогноз погоды. Опираясь на него, можно сказать, какой ожидается зима 2018-2019 года и как будет меняться погода на протяжении всех трех зимних месяцев. При этом не следует забывать, что с точностью предсказать температуру на такой большой отрезок времени очень сложно.

Прогнозы синоптиков

Специалисты прогнозируют, что зима 2018-2019 года порадует снегом, но слишком обильных и продолжительных осадков ждать россиянам не стоит. На большей части страны погода останется традиционной. Перед Новым годом выпадет снег и ненадолго придут настоящие морозы. Январь по мнению синоптиков будет ветреным и морозным. Ожидать потепления следует в конце последнего месяца зимы. В целом зима обещает быть ранней, но умеренной морозной – столбик термометра не опустится ниже -15...-18 °C. Хоть сильных температурных перепадов по заверениям синоптиков не ожидается, в начале зимы пару недель придется подмерзнуть, т.к. в первые декабрьские дни термометры могут показать до 20 градусов мороза – это связано с циркуляцией холодного воздуха над Арктикой.


В дальнейшем температура немного повысится. Так как Россия имеет огромную территорию, для каждого ее региона характерен свой климатический режим. Центральные субъекты страны не будут подвержены слишком сильным морозам и снегопадам. На юге зима будет умеренной, но в северных и восточных регионах России ожидаются более суровые погодные условия, к примеру, в областях Сибири, Пермском крае и Республике Коми температура воздуха может опустится и показать отметку -25...-30 °C.

Ожидаемые осадки

По прогнозу метеорологов все зимние месяцы будут радовать снегом. На территории большинства регионов страны ожидаются умеренные снегопады. По сравнению с прошлогодним количеством осадков, зимой 2018-2019 года их будет несколько меньше. Высота снежного покрова ожидается на уровне 50 см. После выпавшего снега ожидается потепление до -10...0 °C. О каких-то серьезных снежных заносах, сильных метелях и аномальных явления специалисты не сообщают. На территории центральных регионов России снегопады пройдут уже в декабре. Москва и Санкт-Петербург, а также Поволжье могут встретить первый снег уже осенью: в середине или конце ноября. Начало декабря будет ознаменовано большим количеством снега, но температура для этого месяца останется средней – примерно -12...-15 °C. Если середина декабря по мнению специалистов пройдет с оттепелью, то перед новогодним праздником снег выпадет снова.­ Ознакомьтесь подробнее с погодой в Москве.

Температурные показатели по месяцам

На основании данных отечественных метеорологов можно сделать вывод, что предстоящий зимний сезон ожидается быть морозным и относительно солнечным, сухим. На территории некоторых регионов все же возможны обильные снегопады, которые будут чередоваться с повышенной влажностью, оттепелью. Прогноз на зиму 2018-2019 года обещает в разные месяцы нестабильную погоду, которая будет то теплой с умеренными морозами, то очень холодной.

Декабрь

В начале этого месяца погода ожидается комфортной. Центральные регионы России не должны слишком сильно замерзать в начале и конце декабря: среднемесячная температура может доходить до -5...-9 °C. Северная часть страны пострадает от холодов и морозов больше – ожидается -20...-30 °C. На юге климатические условия мягче, поэтому там ожидается -5 °C днем и -6...-7 °C ночью.

Январь

С 1 по 3 января ожидаются заморозки, на смену которым придут оттепель, снегопады. В новогодние каникулы температура будет держаться на комфортной отметке в -6 градусов, но затем ударят холода до -14...-17 °C. Во второй декаде месяца она продержится в пределах нормы, но при этом ожидаются обильные осадки. В конце января может прийти потепление до -4 градусов, но возможны порывистые ветры.

Февраль

С первых чисел этого месяца зимы 2018-2019 года температура упадет до -10 градусов. Вероятность обильных снежных осадков повысится. В середине февраля столбик термометра опустится до -20 °C, но специалисты обещают солнечные дни – особенно в Москве и центральных регионах страны. Конец февраля может оказаться на удивление теплым, но зима продолжит борьбу, поэтому к началу марта возможны снегопады.

Читайте также
12 фев 2019, 10:51
Дмитрий Шепелев определился с будущей профессией сына. Телеведущий отвел Платона в футбольную секцию....