» » Скандальная свадьба, воры в законе и непонятные «корочки». История «золотой судьи» Елены Хахалевой

Скандальная свадьба, воры в законе и непонятные «корочки». История «золотой судьи» Елены Хахалевой

01 ноя 2018, 14:19
1 138 просмотров

Судья из Краснодарского края Елена Хахалева стала героиней новостей после скандальной свадьбы дочери, которая прошла летом прошлого года. По оценке СМИ, стоимость торжества обошлась в два миллиона долларов. После в СМИ Елену Хахалеву стали называть «золотой судьей», она стала объектом расследований юристов, которые усомнились в ее образовании. «360» решил вспомнить с чего все началось, и как представитель краснодарского правосудия реагирует на очередную шумиху вокруг своего имени.

«Мама — огонь»

Внимание к свадьбе дочери Хахалевой привлек адвокат Сергей Жорин, который разместил на своей странице в Instagram видеоролик со свадьбы. Все действо он назвал «пиром во время чумы». «Утритесь все, кто трудится за 20 тысяч рублей в месяц, по восемь часов каждый день. Утритесь коллеги, которые ссылаясь на действующее законодательство пытаются отстоять правду в Краснодарском краевом суде», — написал он. Удивиться действительно было чему. Гостей развлекали приглашенные звезды эстрады: Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Николай Басков. Последний обнимал Хахалеву прямо на сцене со словами: «Мама у невесты — огонь, что Краснодар горит». Уже после судья заявила, что свадьбу оплатил ее бывший супруг, бизнесмен Роберт Хахалев. Отец невесты заявил, что он потратил на банкет пять миллионов рублей. А приглашенные артисты — друзья семьи, которые согласились выступить бесплатно. Эту информацию позже подтвердили итоги комиссии совет суде Кубани.

Криминальный мир

Через несколько дней в Сети появились фотографии молодой Елены Хахалевой, которые могли перечеркнуть ее карьеру, как юриста. Девушку сняли в одной компании с известным криминальным авторитетом Ревазом Бухникашвили по прозвищу Пецо. Кроме того, портал «Прайм Крайм» опубликовал еще один снимок, где будущая «золотая судья» сидит в компании трех воров в законе: Рамаза Кутаисского (Рамаз Дзнеладзе), Тахи (Георгий Углава) и Коммуняйя (Сергей Волков). Фотография датируется 1 января 1994 года. Журналист Олег Лурье в программе Владимира Соловьева на «Вести FM» заявил, что обнаружил видеозапись допроса вора в законе Пецо, в котором тот рассказывает о том, что постоянно живет в Краснодаре у родственницы Лены Хахалевой.

Дипломный вопрос

Тем, есть ли у действующей судьи соответствующее образование заинтересовались многие. Сама Елена Хахалева заявляла, что у нее три высших образования, в том числе юридического факультета сухумского филиала Тбилисского госуниверситета. Адвокат Алексей Салмин, который занимался расследованием этого вопроса, заявил, что на запрос в вуз ему пришел ответ, что с 1985 по 1991 год Хахалева обучалась в Абхазском госуниверситете, а потом перевелась в Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета, который окончила в 1991 году. Об этом он сообщил РИА «Новости». После этого сообщения в Сети появилась фотография диплома Хахалевой с номером РВ № 523 043 и подписью «Копия». Адвокат направил запрос в Гознак, где ему ответили, что документ с этой серией отправляли в Чечено-Ингушский пединститут в 1988 году.


Салмин рассказал, что позвонил в вуз, но ему ответили, что архивы уничтожены еще в 1995 году в ходе первой чеченской кампании. Но ему уточнили, что юридического факультета тогда в вузе не было. Кроме того, во время военных действий бланки могли похитить, чтобы потом продавать под видом настоящих дипломов. Ректор Абхазского государственного университета сообщил, что студентки Хахалевой у них никогда не было, как и документов об ее образовании. Зато в сухумском филиале Тбилисского университета студентку Елену Хахалеву вспомнили. По словам ректора Зураба Хонелидзе, она закончила вуз в 1991 году по специальности «Правовед». Об этом сообщил «Интерфакс».


Ректор пояснил, что это не первый случай, когда к ним приходят и пишут заявление граждане бывшего СССР, которые сейчас проживают за пределами вуза. И им выдают дубликат диплома. Однако в беседе с «Коммерсантом» он рассказал уже другую версию получения копии диплома. По его словам, вуз выполнил решение Тбилисского суда. «Суд постановил, что доказательства, предъявленные ею на судебном процессе, вполне убедительны, и ей необходимо выдать дубликат», — заявил Зураб Хонелидзе. При этом он отметил, что ни вуз, ни он сам на процессе не присутствовали и какие доказательства были представлены он сказать не может. По неподтвержденным данным, суд основывался на словах свидетелей — граждан Грузии, которые заявили, что Хахалева действительно закончила юридический факультет. Сама Елена Хахалева в беседе с ТАСС заявила, что информация об отсутствии у нее юридического образования носит заказной характер и она намерена обратиться в правоохранительные органы для восстановления справедливости.

Читайте также
18 ноя 2019, 06:11
Актер театра и кино Валерий почувствовал себя плохо во время застолья в одном из ресторанов Москвы, он вышел на улицу, но там ему...