» » Путин объяснил свое решение по пенсионной реформе

Путин объяснил свое решение по пенсионной реформе

29 авг 2018, 14:28
1 191 просмотров

Президент России Владимир Путин заявил, что решил выступить с телеобращением по вопросам изменения пенсионного законодательства, чтобы рассказать обо всех аспектах изменений и обозначить свою позицию, потому что эта тема важна и значима для миллионов людей. "Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека, поэтому обращаюсь к вам напрямую, чтобы подробно рассказать обо всех аспектах изменений, предлагаемых правительством, обозначить свою позицию и поделиться с вами своими предложениями, которые считаю принципиальными", — сказал Путин.


Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Изменения предполагается сделать поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации. По словам президента России, основная задача законопроекта — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы, а это значит не только сохранение, но и рост доходов пенсий нынешних и будущих пенсионеров. Как отметил Путин в телеобращении, именно для достижения этих целей законопроект наряду с другими мерами предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста.


Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.