» » "Качели кошмара": к перенесшим коронавирус вернулись странные симптомы

"Качели кошмара": к перенесшим коронавирус вернулись странные симптомы

21 май 2020, 09:06
260 просмотров

Честно говоря, я думала, что я такая одна. Вы даже не представляете, какое облегчение испытала я, прочитав исследование профессора Пола Гарнера. 8,5 недель. Именно столько времени я живу с коронавирусом. С медицинской точки зрения я перенесла инфекцию достаточно легко - не была на ИВЛ, с нормальной сатурацией, наполняемостью организма кислородом, и даже итоговое поражение легких КТ-1 меньше 25% на фоне многих трагических историй кажется совершеннейшим пустяком.   Тем не менее, я продолжаю ощущать, что со мной что-то не так, даже спустя два месяца после начала болезни.


«Может быть, ты себя накручиваешь?» - мягко интересуются родные, когда в ответ на очередное дежурное: «Как ты себя чувствуешь?» вместо долгожданного: «Все в порядке», они день изо дня слышат раздражённое: «Никак». Качели. Сегодня хорошо. Завтра плохо. То полна энергии, то не могу подняться с кровати. Час назад температура 36.4 – и вдруг подскакивает до 37.1. Одну ночь не могу заснуть от кашля. А на следующую он исчезает, как будто бы его и не было. Это ни разу не похоже на грипп. Это вообще ни на что не похоже.


Как будто бы в каком-то фантастическом романе вирус-чужой влез во все системы организма и перестраивает, модифицирует, отлаживает их под себя, под свои нужды. Просыпаешься от противной, тянущейся мышечной боли, которая за ночь перемещается по всему телу: сначала болят руки, потом шея, левая половина, правая, лопатки, правая и левая, и... обратно. Боль задерживается в одной из конечностей, затихает и снова начинает своё тихое путешествие. «Чувствую себя трансформером, - пишет москвичка Елена, также имеющая странную симптоматику после выздоровления. - Вроде детали те же, а ощущение, что тело в целом теперь живет по другим, не известным до этого правилам. А вдруг этот вирус останется внутри нас навсегда? Ну, как герпес, например. Если один раз попал в организм, то там и сидит, встроившись в наш ДНК и никак не проявляя себя при анализах».

Читайте также
13 май 2020, 17:14
В России скорректируют сроки проведения Единого государственного экзамена в 2020 году, сообщили в Минпросвещения. Уточняется, что...