» » В России создали убийцу субмарин

В России создали убийцу субмарин

22 авг 2018, 11:45
1 253 просмотров

Новые образцы российского противолодочного оружия смогут уничтожить субмарины противника, притаившиеся на самом дне. О фантастических качествах модернизированных противолодочных бомб рассказали на концерне "Техмаш", который занимается производством этого вооружения. Генеральный директор предприятия Владимир Лепин рассказал журналистам, что в настоящее время на заводе "ведется разработка новых образцов противолодочного оружия, которые по своим характеристикам превосходят корректируемую авиационную бомбу "Загон-2Э" (цитируется по РИА "Новости").


Никаких подробностей о параметрах разрабатываемого снаряда Лепин не привел. Но если она окажется мощнее "Загона-2Э", то это будет просто бомба. В июле "Загон-2Э" появился в каталоге продукции "Техмаша", сообщал "Интерфакс-АВН". В аннотации к снаряду говорится о том, что корректируемая авиабомба "предназначена для поражения подводных лодок, находящихся в надводном, перископном, подводном (до 600 м) положениях, и подводных лодок на грунте в мелководных и глубоководных районах моря". Калибр "Загона-2Э" составляет 232 мм, длина – 150 см, общая масса – 120 килограммов. При этом боевая часть имеет мощность 35 кг в тротиловом эквиваленте, уточняет РИА ФАН.


Бомба унифицирована для применения самолетами Ил-38 и Ту-142М. Она сбрасывается с воздушного судна на поверхность моря с помощью парашюта. При спуске сопротивление воздуха надувает так называемый поплавок. Спущенный с самолета снаряд способен зависать на поверхности воды до четырех минут. С помощью активной гидроакустической системы наведения она обнаруживает цель на расстоянии до 450 метров. В том случае если система наведения неправильно возьмет след, промахнувшись на 200 м, вероятность поражения цели серией бомб составляет около 60%. В настоящее время по заказу Министерства обороны РФ ведется серийное производство "Загонов-2Э". Разработчикам удалось увеличить эффективность поражения "Загона-2Э" по сравнению с бомбой-предшественницей "Загон-1" почти в три раза. При этом втрое снизилась стоимость выполнения боевой задачи, отмечает "Свободная пресса". Бомбу "Загон-2Э" концерн "Техмаш" и входящий в его состав Научно-исследовательский инженерный институт презентуют на форуме "Армия-2018". В рамках мероприятия "Техмаш", который специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных сил, продемонстрирует 116 образцов боеприпасов.