» » Первые дни после нападения немцев: правда, о которой не говорили в СССР

Первые дни после нападения немцев: правда, о которой не говорили в СССР

22 авг 2018, 10:12
1 347 просмотров

Статья опубликована 24 июня 1941 года в газете Times of London. Вчера из Москвы и Берлина к нам поступила информация об ожесточенных боях между немецкими и русскими войсками. Русские сообщают, что атаки германских войск были отбиты везде, за исключением одного-двух направлений, где противник сумел захватить несколько деревень на советской территории, понеся при этом тяжелые потери. Из Берлина передают, что немцы разворачивают мощное наступление на Брест-Литовск, при этом они уже переправились через реку Буг. В Берлине признают факт налетов советской авиации на Восточную Пруссию. Российская сторона заявила, что в воздушных боях было уничтожено 65 немецких самолетов. По неподтвержденным данным, полученным из Стокгольма, в странах Балтии, которые некоторое время назад вошли в состав России, вспыхнули восстания.

Сообщения об отступлении русских войск

Германская сторона заявила вчера о том, что крупные танковые силы разворачивают мощное наступление на Брест-Литовск, расположенный на бывшей польской территории, которую оккупировала Россия (об этом сообщает британское агентство United Press). Утверждается, что немцы переправились через реку Буг, так как русские не успели уничтожить стратегический мост через нее. Берлинское радио вчера вечером процитировало немецкого военного корреспондента, который утверждал, что германские войска захватили Брест-Литовск, и, таким образом, вся территория к востоку от Буга уже полностью находится в их руках. Немецкий корреспондент также сообщил, что со вчерашнего дня Брест-Литовская крепость продолжает оказывать яростное сопротивление, несмотря на то, что все остальные укрепления вокруг города полностью разрушены. Практически нигде в данном районе не осталось никаких подразделений Красной Армии, кроме снайперов. Корреспондент добавил, что отступающая русская армия подожгла все находящиеся в данной местности крестьянские хозяйства и уничтожила склады с продовольствием. Однако, продолжает корреспондент, все эти меры не остановят продвижение немцев, поскольку у них нет проблем с продовольственным обеспечением.

Эвакуация из приграничной территории

Из Берлина передают, что Россия уже эвакуировала все, что можно было вывезти, из приграничной 62-мильной зоны вдоль границы с Германией. Кроме того, сообщается следующее. По информации, полученной из Швеции, все города западной части России, включая Москву, заполнены беженцами из приграничной зоны. Российские власти проводят принудительную эвакуацию. Вчера утром из Москвы было получено первое официальное сообщение русского верховного командования. В сообщении говорится следующее. «На рассвете 22 июня регулярные войска противника нанесли удар по всему периметру нашей границы от Балтийского до Черного моря. В течение всей первой половины дня наши пограничники сдерживали наступление противника, а во второй половине дня враг столкнулся с подразделениями нашей регулярной армии. В результате, после ожесточенных боев нападение противника было отбито, при этом имеются тяжелые потери».


«Противник добился некоторых тактических успехов лишь в Гродненском и Кристинопольском районах, заняв малые города – Калварию, Стоянов и Чечановец. Первый расположен в десяти, а другие два – в семи с половиной милях от границы». «Противник нанес удары с воздуха по ряду аэродромов и населенных пунктов, однако наша авиация и огонь зенитных орудий нанесли ему решительный ответный удар. Противник понес тяжелые потери, при этом 65 вражеских самолетов было сбито».

Впереди - тяжелые бои

По информации агентства Reuters, вчера вечером в Берлине появилось полуофициальное сообщение, в котором утверждается следующее: когда германская армия столкнется с основными силами Красной Армии, ей придется вести «тяжелые бои». «Эти боевые действия развернутся на огромной территории. Ожидается, что в них с обеих сторон будут участвовать огромные массы людей». Кроме того, в сообщении говорится о том, что германские войска, неожиданно атаковав «силы врага, которые подтягивались к границе», тем самым первыми добились тактического преимущества.