» » Работающим пенсионерам предложили забыть об индексации

Работающим пенсионерам предложили забыть об индексации

19 фев 2020, 08:11
205 просмотров

На Охотный ряд пришел законопроект сенатора Василия Иконникова, который предлагает отменить действующее с 2016 года правило «пенсии работающим не индексируются до тех пор, пока они не уйдут с работы». «Предпосылки» для сохранения дискриминационной для части пенсионеров нормы уже отсутствуют, потому что бюджет профицитный, а объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния - почти 7% ВВП, а «цена вопроса» - около 369 млрд.рублей в 2020 году, с ростом до 525 млрд.рублей в 2022 году, так что деньги есть, считает сенатор. Чем дольше не индексируют пенсии работающим, тем больше сокращается их число (с 15,3 млн.человек в 2016 году до 9,7 млн.человек в 2019 году), а значит, тем больше потери от неуплаченных ими налогов и взносов с их зарплат. Если всё это посчитать, потенциальные расходы бюджета могут оказаться гораздо меньше, полагает г-н Иконников.


Его инициатива шансов на принятие не имеет, как не имели его аналогичные предложения депутатов из разных фракций. Правительство против. Автор, по мнению кабинета министров, не ответил должным образом на вопрос об источниках средств, да и ежегодная «корректировка» пенсий - своего рода «компенсация инфляционных издержек» неработающим, а работающим это падение, мол, покрывает зарплата.


Максимум, на что согласно правительство - признать неработающими со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями пенсионеров-опекунов и пенсионеров-приемных родителей, которые на основании гражданско-правовых договоров регулярно получают от государства своего рода «зарплату». Законопроект об этом (с положительным заключением) приняли в первом чтении на пленарном заседании 18 февраля.

Читайте также
25 окт 2018, 08:32
В среду, 24 октября, бойцы российского спецназа отметили профессиональный праздник – День подразделений специального назначения...