» » «Пьяные комиссии» потреплют нервы даже непьющим

«Пьяные комиссии» потреплют нервы даже непьющим

21 ноя 2019, 13:16
95 просмотров

Об этом заявил председатель Петербургского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Холодов.


Напомним, начиная с пятницы, 22 ноября 2019 года, справка от нарколога будет обходиться в сумму от 2900 до 5000 рублей вместо 800−300 рублей. Стоимость справок увеличится за счет добавки дополнительных анализов, которые необходимо будет проходить всем водителям при получении удостоверения. По словам Александра Холодова, идея, которая закладывалась изначально, была во благо и направлена на вычисление лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, а также проверку тех, кто получают водительское удостоверение впервые.


«Изначально речь шла о «пьяной комиссии», когда человек, после лишения прав за употребление алкоголя или наркотиков, должен был пройти усиленный контроль. Но когда мы пытаемся проверить всех жителей России — это уже перебор», — сказал правозащитник. Как отметил эксперт, вводимый CDT-тест позволяет выявить человека, который употребляет алкоголь. То есть, он необязательно должен быть пропойцей, а, допустим, время от времени, выпивает. Вот как раз накопительный эффект в организме и будет отражен в результатах теста, что заставит поволноваться многих. «Понимаю, если бы сделали тест на наркотики — тест-полосками, а в случае положительного ответа — нормальный тест. Вот это понимаю, вопросов бы не было. Не говоря уж о том, что этот анализ будет стоить около трех тысяч рублей. То есть большая часть денег — именно этот анализ, и я не считаю, что он должен применяться ко всем. На мой взгляд, лучше, чтобы он применялся только к тем, кто привлекался за пьянку», — отметил собеседник.