» » Шевкуненко по кличке Артист. Как актёр стал криминальным авторитетом

Шевкуненко по кличке Артист. Как актёр стал криминальным авторитетом

21 ноя 2019, 08:23
97 просмотров

Вот только мама к тому времени воспитывала детей уже одна. Муж в 44 года сгорел от рака, успев посвятить сыну пьесу «Серёжка с Малой Бронной», которую многие знают по одноимённой песне Марка Бернеса. Эльдар Рязанов тогда помог Полине Васильевне устроиться на «Мосфильм» ассистентом режиссёра. Трудиться ей приходилось за двоих. Забота о Серёже легла на плечи сестры Ольги. Но... В начале 1970-х умерла бабушка. Ольга с мужем эмигрировала. Полина Васильевна и Сергей остались вдвоём.


Постепенно мальчик теряет интерес к учёбе, связывается с дурной компанией. Не зная, что предпринять, мама ведёт его на пробы трёхсерийного «Кортика» по повести Анатолия Рыбакова — в надежде на очередной эпизод (два у Сергея уже были). А писатель из множества претендентов на главную роль неожиданно выбирает Шевкуненко.


Дальнейшая жизнь Сергея Шевкуненко — яркая иллюстрация к известной киноцитате: «Украл, выпил — в тюрьму!» Только «романтики» становилось всё меньше, а статей и «отсидок» всё больше. Тюремная эпопея пополнялась грабежами, хранением наркотиков, краденых икон и оружия, попытками побега... Спустя несколько лет подававший когда-то большие надежды артист вышел на свободу инвалидом 2-й группы — с туберкулёзом. Год был вынужден жить в Смоленске — в Москву не пускали. Даже женился. Как будто ещё на что-то надеясь. Но свернуть с кривой дорожки уже не получалось.