» » В Госдуме рассказали, кто заслуживает смертной казни

В Госдуме рассказали, кто заслуживает смертной казни

15 окт 2019, 08:27
179 просмотров

В беседе с корреспондентом ФАН депутат рассказал, как можно избежать ошибки при принятии решения о применении исключительной меры наказания, о каких конкретно случаях может идти речь и почему некоторых людей способен остановить только страх неотвратимости наказания.


— Николай Иванович, вопрос о снятии моратория на смертную казнь поднимался неоднократно после убийства девятилетней школьницы в Саратове. Какова ваша позиция? В свое время был следователь по особо важным делам в Генеральной прокуратуре — Исса Магометович (Костоев. — Прим. ФАН). Это человек, который сумел разоблачить серийного убийцу Чикатило. История была нашумевшая, и прежде чем разоблачить его, были осуждены два не причастных к этому делу человека. Это говорит о чем? О том, что даже в советское время следствие и судебная система допускали ошибки.


Да, это было, может быть, не совсем характерно, но отдельные ошибки имели место, и поэтому мы перестали применять смертную казнь как меру наказания. Видимо, это было справедливо. Кроме того, сейчас идет дальнейшая гуманизация нашего уголовного законодательства.