» » Опасные для жизни продукты захлестнули российские прилавки

Опасные для жизни продукты захлестнули российские прилавки

07 окт 2019, 08:04
83 просмотров

Сливочное масло — без сливок, и молочные глазированные сырки — совсем без молока. В составе многих продуктов — от молочных до кондитерских — пальмовое масло. Журналист Аркадий Мамонтов, автор нескольких документальных фильмов о сырье, из которого делается огромный ассортимент отечественной продукции, рассказывает — многие из нас даже не догадываются, что употребляют в пищу. В своем последнем расследовании он показал результаты анализа лишь некоторых молочных продуктов из российских магазинов. И вот результат.


"Большое количество канцерогена монохлорпропандиола. Конечно, все рафинированные масла имеют небольшое их количество, но это количество уж очень большое", — демонстрирует анализ Яна Гайшлова, профессор химико-технического университета в Праге. Пальмовые плантации Юго-Восточной Азии, урожай несколько раз в год. Подавляющая часть — для российского рынка.


Только за 2018-й — больше миллиона тонн пальмового масла и его фракций оказались в нашей стране. В пересчете на каждого жителя — семь килограммов растительных жиров в год. Врачи уверены — это опасно для здоровья. И может привести к онкологии. "Обычная пачка масла — количество глицедола превышало предельно допустимую норму для взрослых. То есть, если ребенок съел кусочек такого масла, это один к двум. То есть, в двадцать раз превышает предельно допустимый для детей", — показывает результаты проверки Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук.