» » Квитанция-двойник. Мошенники рассылают фальшивые уведомления о налогах и пенях

Квитанция-двойник. Мошенники рассылают фальшивые уведомления о налогах и пенях

29 июл 2019, 12:24
325 просмотров

Несколько подобных случаев уже произошло в Свердловской области. Сначала на фальшивые квитанции начали жаловаться индивидуальные предприниматели и владельцы собственного бизнеса. Им приходили уведомления с требованием оплатить несуществующие налоги и пени. В поддельных квитанциях мошенники указывают реквизиты расчётного счёта, открытого в коммерческом банке. Масштаб работы мошенников оказался столь вопиющим, что в пресс-службе регионального управления по налогам и сборам даже вывесили предупреждение на сайте. Там отметили, что настоящие счета, используемые для перечисления налогов, пеней, штрафов, находятся в Управлении Федерального казначейства и не могут быть открыты в коммерческих банках.


Главное отличие фальшивых квитанций от направляемых налоговыми органами заключается в реквизитах счёта, на которые будет перечислена уплаченная сумма. В соответствии со ст. 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации, налоги, сборы, страховые взносы, иные обязательные платежи зачисляются на счета органов Федерального казначейства. Именно Управление Федерального казначейства (сокращённо — УФК) указывается в качестве получателя в квитанциях, прилагающихся к подлинным налоговым уведомлениям. В графе «Банк получателя» должно быть указано Главное управление Банка России по соответствующему субъекту федерации, — пояснил Ярослав Петрык.


Налоговая система достаточно серьёзно подходит к порядку уплаты налогов и давно наладила этот процесс. Для этого каждое юридическое лицо имеет доступ к личному кабинету, в котором может заказать акт сверки по всем задолженностям и тут же оплатить их, — добавила адвокат. Аналитик Евгений Миронюк считает, что схема с моментальным закрытием фирм-однодневок попадает под действие 159-й статьи УК РФ «Мошенничество». Но из-за незначительности сумм ущерба расследовать дело могут только в случае массового обращения граждан в правоохранительные органы.