» » Пожилым придется забыть о пенсии

Пожилым придется забыть о пенсии

18 июл 2019, 14:30
233 просмотров

Российским властям придется в скором времени повысить пенсионный возраст. В противном случае государству не хватит средств на обеспечение пожилых граждан. Такого мнения придерживается председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.


В настоящий момент пенсия в России составляет чуть более трети заработной платы, и по демографическим причинам эта доля будет в дальнейшем снижаться: работников становится все меньше, а пенсионеров – все больше. "У нас получается, что относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Она сегодня составляет примерно 33-34%, то есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал", – заявил экс-министр финансов. Чтобы выйти на уровень мировых стандартов по этому показателю, требуются системные реформы, перераспределение бюджетных средств и повышение пенсионного возраста – "без этого не обойтись".


"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры", – заявил Кудрин. По его словам, государство должно тратить деньги прежде всего на три вещи: на образование, на здравоохранение ("сохранение населения, трудоспособности и продление здоровой жизни") и на транспортную инфраструктуру.

Читайте также
18 июл 2019, 08:28
Новости о том, что в семье скандально известной Дианы Шурыгиной не все благополучно, появились после того, как она на отдыхе в...