» » Россия начнет выплачивать пенсии зарубежным трудовым мигрантам

Россия начнет выплачивать пенсии зарубежным трудовым мигрантам

11 июн 2019, 12:07
39 просмотров

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на документы Минтруда, которые подтверждают скорую ратификацию нового соглашения о пенсионном обеспечении в странах-участницах союза. Таким образом, трудовые мигранты из этих государств будут получать пенсию соответственно отчислениям в ПФР, которые сделали во время работы в России.


Документ предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. Стаж будет суммироваться между государствами ЕАЭС, а назначенная пенсия в одном из государств будет «переходить» в другую страну-участницу союза, где пенсионер живет. Однако новое соглашение не имеет обратной силы — то есть первыми воспользоваться этим изменением смогут только уходящие на пенсию в 2020 году или позднее, причем продолжительность российского стажа, за который будет производиться экспорт пенсии, составит не более одного года в 2020 году, двух лет — в 2021 году, и так далее.


«Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года», — подчеркнули в Минтруде. Соглашение начнет действовать с момента, когда все страны-участницы союза проведут внутренние изменения, которые позволят реализовывать подобные выплаты. Сейчас это работает иначе — по действующему Соглашению о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года, пенсию выплачивает государство постоянного проживания, вне зависимости от предыдущих мест и гражданства пенсионера.