» » За что могут забрать земельный участок?

За что могут забрать земельный участок?

05 июн 2019, 17:51
423 просмотров

Согласно действующему законодательству, изъять землю могут при выявлении факта неиспользования земли по целевому назначению в течение трех и более лет подряд или при использовании земельного участка с нарушением закона. «Случаи и порядок принудительного изъятия земельного участка предусмотрены статьями 284-286 ГК РФ. Могут быть изъяты участки, которые предназначены для сельхозпроизводства или строительства (жилищного или иного) и не используются по назначению», — объясняет юрист Сергей Кормилицин.


Также, согласно законодательству, участок могут изъять, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде. Кроме этого, участок подлежит изъятию, если на нем возведена или создана самовольная постройка. «О допущенных нарушениях собственник должен быть заблаговременно извещен, если же он не устранит их, то участок может быть изъят», — говорит эксперт. В некоторых случаях принадлежащий гражданину земельный участок может быть изъят для государственных или муниципальных нужд, например, если необходимо проложить трассу федерального или регионального значения или протянуть линии электропередач (ст. 49 Земельного кодекса РФ). При этом государство обязано возместить собственнику изымаемого участка его рыночную стоимость, понесенные убытки и упущенную выгоду.


«Приставы могут реализовать участок за долги, как и любое другое имущество. Но, в отличие от квартиры, здесь не делается исключений, как при единственном жилье. Только если данным жильем не является дом, который стоит на этом участке. При банкротстве имущество должника также может быть продано в счет погашения задолженности», — говорит Кормилицин.