» » Тяжелый путь Караченцова: ДТП, уход со сцены и борьба с раком

Тяжелый путь Караченцова: ДТП, уход со сцены и борьба с раком

26 окт 2018, 10:31
675 просмотров

Последние несколько месяцев стали очень тяжелыми для звезды театра и кино. Долгое время Николай Петрович устранял последствия аварии, произошедшей в феврале 2005 года, а затем столкнулся с серьезной болезнью – врачи диагностировали у актера злокачественную опухоль в легком. Близкие старались всегда поддерживать артиста и делать все ради того, чтобы его состояние улучшилось. Но чуда не произошло – 26 октября, в канун своего дня рождения, Караченцова не стало.

РОКОВАЯ АВАРИЯ

В конце февраля 2005 года 60-летний Николай Караченцов попал в аварию. Актер, узнавший печальную новость о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной, ехал домой с дачи, не пристегнувшись ремнем и превышая допустимую скорость. Звезда кино торопился поскорее вернуться, чтобы поддержать жену. На обледенелом участке дороги Мичуринского проспекта автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулем которого находился Караченцов, врезался в столб. В результате ДТП Николай Петрович получил серьезную черепно-мозговую травму. Артиста экстренно госпитализировали. Врачи сделали ему трепанацию черепа и операцию на головном мозге. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Эти недели стали тяжелейшим испытанием для семьи актера. Людмила Поргина признавалась, что начала готовиться к самому печальному исходу – после смерти матери она приобрела еще одно место на Даниловском кладбище. Однако затем женщина осознала, что не хочет потерять еще одного близкого человека.


«Я потеряла самого близкого человека. И еще Коля…. Подойдя к одному мужскому гробу, я сказала: «Нет, он будет дальше жить. Он будет дальше жить со мной. Мы увидим рождение внучки. Мы будем идти по этой жизни. На следующее утро я еду в реанимацию, я кидаюсь к каждому трупу и понимаю, что попала в мир между небом и землей… Я к Коле подошла и сказала: «Значит так, я хороню маму, и ты ждешь меня. А дальше мы будем бороться вдвоем, и мы встанем, у тебя нет другого пути!» – вспоминала Людмила Андреевна в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». После того, как Николай Караченцов пришел в себя, он написал послание жене. Актер сообщил, что им нужно срочно венчаться. Обряд состоялся в годовщину свадьбы актеров – в августе 2005 года. На нем присутствовали только самые близкие пары.

ДОЛГАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И УХОД СО СЦЕНЫ

Процесс реабилитации Николая Петровича после страшной аварии затянулся. Длительное время актер не мог снова выйти на сцену. Лишь в 2007 году Караченцов смог показаться поклонникам во время гала-концерта «Звезды сошли с небес…». Мероприятие назвали в честь последней песни, записанной артистом. Спустя какое-то время Николай Петрович снова порадовал поклонников редким выходом в свет на презентации диска «Я не солгу!», записанного совместно с композитором Еленой Суржиковой, и даже попробовал редкие сорта сигар. «Показывали его клип. Это был праздник. Когда меня обвиняют: «Зачем вы больного человека водите по светским мероприятиям?» – я отвечаю: «Как можно закрыть его в четырёх стенах?! Разве можно отобрать у него жизнь?» – вспоминала Поргина. Поклонники замечали, что речь Караченцова не восстановилась. Актер больше не мог живо реагировать на происходящие события. Стало ясно, что Николай Петрович больше не в состоянии продолжать свою карьеру. Звезда кино и театра был вынужден приостановить творческую деятельность.


После роковой аварии знаменитый артист проходил лечение за рубежом – в Израиле и Китае. Николая Петровича обследовали одни из лучших врачей, которым удалось немного восстановить его речь. Журналисты писали, что после ДТП актер вынужден находиться под постоянным присмотром медицинских специалистов – ему приходится переносить операции и проходить другие процедуры. Людмила Поргина мужественно поддерживает любимого человека и старается не сдаваться. Женщина не теряет оптимизма и надеется на лучшее. В 2014 году Караченцов отпраздновал свой юбилей в родном «Ленкоме». Поздравить Николая Петровича пришли многие деятели культуры и искусства – Инна Чурикова, Дмитрий Харатьян, Клара Новикова, Алена Хмельницкая, Ольга Кабо. Владимир Мединский, Дмитрий Медведев и Сергей Собянин отправили имениннику теплые пожелания и букеты цветов. Центральное место в программе вечера отвели внукам Николая Петровича – те представили публике свои номера. «Коленька, мой юный друг. Я счастлив, что ты отмечаешь день рождения в родных стенах, с родным коллективом. Я люблю тебя, Коленька. Тебя любят миллионы. И мы благодарны Людмиле за то, что ты сегодня с нами. И дай вам Бог еще много лет жизни», – говорил Иосиф Кобзон.

ВТОРАЯ АВАРИЯ И МИСТИЧЕСКОЕ СОВПАДЕНИЕ

В феврале 2017 года, спустя 12 лет после рокового ДТП, навсегда изменившего жизнь звезды, он снова попал в аварию. Автомобиль, в котором артист находился вместе с женой, медсестрой Надеждой Сергеевой и родственницей Эльзой Ивлеевой, перевернулся. Трагический инцидент произошел в поселке Загорянский. Машина Караченцова столкнулась с грузовой «Газелью». За рулем автомобиля находился выходец из Таджикистана. Караченцова госпитализировали в институт Склифосовского. Именно в ту палату, где он находился после первой страшной аварии. Машиной управляла его супруга Людмила Поргина. Женщину заподозрили в том, что она находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Сама Людмила Андреевна отрицает подобные домыслы.


«Представьте себе, 12 лет бороться за жизнь человека, напиться, сесть и убить всех четверых, и себя тоже? И ради чего это? У меня длинный день. Утром я забила багажник вином, водкой, шампанским, виски, чтобы привезти в ресторан для поминок… Все разбилось, мы не знаю, сколько лежали. Машина несколько раз перевернулась и легла набок. Вся шуба в крови, водке, вине, виски. Мы надышались, были все мокрые», – делилась женщина с Андреем Малаховым. По признанию Людмилы Поргиной, она не может забыть события февраля 2005 года. В одном из интервью женщина заговорила о мистических совпадениях в жизни супруга. «У меня всегда накануне этого дня плохое настроение, всегда трясет. Я боюсь этого дня. Но думала, раз поедем в кино, как-то развеюсь. Надя, медсестра, кстати, не хотела ехать, как будто что чувствовала. Да и меня трясло, как никогда. Трясло именно от мысли, что 12 лет — это цикл. И вот — опять авария и опять удар справа. Хорошо, что он был пристегнут», – говорила жена известного актера.