» » 10 фактов, которые не может объяснить наука

10 фактов, которые не может объяснить наука

17 дек 2018, 16:18
999 просмотров

Сигнал «Wow!» (Вау!), также иногда называемый в русских публикациях «сигналом „Ого-го!“». Ого-го! Приблизительно в 11:16 пополудни Восточное Летнее время. Ночью 15 августа 1977 радиотелескопом Огайского государственного университета «Большое Ухо», проводящим поиски внеземных сигналов на длине волны 21 см, был пойман сигнал, шедший из созвездия Стрельца и до сих пор не нашедший объяснения.Запись сигнала представляла собой набор символов 6EQUJ5 (буквы использовались для обозначения уровня сигнала над уровнем шума более 9, т.е. A = 10, B = 11 и т.д., U соответствует 30). Джерри Эман, наблюдавший той ночью за записями, обвел эти буквы и приписал сбоку «WOW!», так что сигнал так и вошел в историю под названием «Сигнал WOW!».


Мощность сигнала нарастает и спадает по гауссиане, и длительность его составляет 37 секунд, как и должно быть в случае удаленного не связанного с Землей источника. Кроме того, «Большое Ухо» сканировало каждый участок неба дважды с перерывом в несколько минут, так вот второй раз сигнал зафиксирован не был, как если бы его выключили. На сегодняшний день это единственный сигнал, который можно интерпретировать как внеземной (и искусственный). Дальнейшие наблюдения этого участка неба ни к чему не привели.


Возможное «земное» объяснение – засекреченный спутник, транслирующий на длине волны 21 см – кажется маловероятным. Еще менее вероятно отражение от космического мусора сигнала какого-то наземного источника. Но, может быть, есть какое-то естественнонаучное объяснение?

Читайте также
10 авг 2018, 11:55
В СМИ появилась информация, что Елена Степаненко намерена отдать отсуженное у Евгения Петросяна имущество на благотворительность....