» » Почему наши пальцы сморщиваются от воды?

Почему наши пальцы сморщиваются от воды?

11 дек 2018, 11:06
1 149 просмотров

Если Вы хоть раз проводили много времени в бассейне, в море или, в расслабляющей горячей ванне, Вы, наверняка, знакомы с феноменом сморщенных пальцев. Хотите - верьте, хотите - нет, но ученые бьются над разгадкой этого феномена уже десятилетия, пытаясь выяснить, почему же, пальцы на руках, а иногда и на ногах сморщиваются после долгого пребывания в воде.


Одна из самых распространенных теорий состоит в том, что кожа сильно пропитывается водой. Согласно данным Библиотеки Конгресса (национальной библиотеки США), эпидермис или внешний слой кожи, состоит из мертвых клеток кератина, которые впитывают влагу, при погружении в воду на длительное время. Впитывание влаги приводит к тому, что клетки набухают и внешний слой кожи расширяется, но поскольку они соединены с нижними слоями кожной ткани, не обладающей способностью расширяться, внешний слой кожи сморщивается, компенсируя этим свою увеличившуюся площадь поверхности. Происходит что-то вроде того, когда Вы пытаетесь надеть огромную простыню на двуспальный матрас – лишний материал за неимением места, неравномерно сбивается в кучи на поверхности. Однако этот феномен затрагивает только пальцы рук и ног - почему же все Ваше тело не сморщивается?


Ученые говорят, это потому, что наши руки и стопы обладают самым толстым эпидермисом на теле и, соответственно, в них больше клеток кератина, впитывающих воду. Кстати, Ваши ногти также содержат кератин, именно поэтому после ванны, или после того как Вы помоете посуду они становятся мягче обычного. Для чего нужно сморщивание? Проблема вышеупомянутой гипотезы в том, что она не учитывает тот факт, что пальцы рук и ног не сморщиваются, если их нервные окончания были повреждены, в результате травмы, или, например, в результате осложнений при сахарном диабете.

Читайте также
02 ноя 2018, 11:32
Выступление Владимира Путина на юбилейном заседании Всемирного русского народного собора касалось не только русского, но и как...