» » Хурма вяжет — что делать?

Хурма вяжет — что делать?

22 ноя 2018, 13:40
998 просмотров

Еще в древние времена ее сладость сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей. Но не всякая хурма вызывает вяжущие ощущения во рту. Среди многих ее сортов есть и сладкие, не вяжущие сорта. Кроме того, с одного и того же дерева можно снять и сладкие плоды, и терпкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?


Сорт хурмы «королек» начинает продаваться с конца осени и созревает вместе с вяжущей хурмой на одних и тех же деревьях. Только некоторые цветки на них опылялись насекомыми, а другие не опылялись вовсе. Из последних цветков и развиваются терпкие плоды. Селекционеры из Израиля вывели иной сорт, скрестив нашу героиню с яблоком, и назвали «Шарон». Плоды имеют тонкую кожу, танинов в них меньше, мякоть – сладкая, не вызывающая вяжущих ощущений во рту, и они не имеют косточек.


Чтобы выбрать правильный продукт, делайте предпочтение сорту «Шарон», хотя он и дороговат. Можно подождать, пока созреет хурма на Кавказе. Ее покупают не раньше наступления зимы, а еще лучше покупать ее надо после Новогодних праздников, когда будет утрачена вся терпкость фрукта. Но даже и тогда выбирайте только мягкие, темно-оранжевые плоды с очень тоненькой кожицей и потемневшей, абсолютно сухой, плодоножкой.

Читайте также
24 апр 2019, 11:38
Мария Максакова резко изменила показания на суде по делу об убийстве супруга. Ни ФСБ, ни предприниматель Владимир Тюрин не имеют...