» » Непризнанный геном: мог ли коронавирус быть создан искусственно

Непризнанный геном: мог ли коронавирус быть создан искусственно

04 фев 2020, 09:51
231 просмотров

Попытку разобраться с «вирусным конструктором» предприняли индийские ученые, которые выложили в препринт (научный архив, куда выкладывают статьи перед публикацией) свои выводы о шести фрагментах ВИЧ, якобы найденных внутри нуклеотидной последовательности 2019-nCoV. Однако спустя некоторое время эта статья была отозвана, а препринт — удален. В научных блогах говорят, что материал был выполнен очень небрежно, а его выводы не соответствуют действительности.


— Коронавирус вполне может быть избран в качестве объекта для создания идеальной конструкции для заражения, — объяснил российский специалист по генетике вирусов, также пожелавший остаться неизвестным. — Вирус респираторный, то есть эффективно распространяется (эффективнее только вирус кори). В его геноме большое количество генов, что удобно. Он очень неприятен особой комбинацией: патоген респираторный и бессимптомный на первых этапах. У него оттянутый инкубационный период. Это самая опасная комбинация, которая может быть.


Как объяснил специалист, коронавирус берет под контроль первые фазы инфекции. Он умеет подавлять иммунный ответ на первых стадиях. Когда количество копий переваливает за определенный уровень, иммунитет срабатывает, но уже в виде системного иммунного ответа. Этот ответ такой сильный, что приводит к поражению легких.