» » Миру угрожает супербактерия

Миру угрожает супербактерия

08 янв 2020, 10:46
70 просмотров

Тяжело стали поддаваться лечению такие банальные в прошлом инфекции, как стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые. Все чаще лекарства вообще не работают против сепсиса, от которого недавно трагически умерла певица Юлия Началова. Даже гонорея или сифилис, которые излечивались чуть ли не за день, вновь становятся опасными. Например, возбудитель «гусарского насморка» приобрел устойчивость практически ко всем антибиотикам. Еще недавно гонорею можно было легко и гарантированно вылечить всего одной таблеткой, теперь — нет. Что касается сифилиса, то врачи уже много десятилетий не видели пациента с «провалившимся» носом, то есть, с последней стадией болезни — студенткам таких показывали только в учебниках. Однако теперь все изменилось.


Недавно президент Гильдии специалистов по ИППП (инфекциям, передающимся половым путем), главный научный сотрудник Московского НАЦ дерматовенерологии и косметологии, профессор Михаил Гомберг выступил с сенсационной лекцией: оказывается, единственным средством, действующим против сифилиса, остался пенициллин. Но, поскольку лекарство давно устарело, его уже почти никто не выпускает. Итог: врачи остались практически с голыми руками.


А вот гонококк приобрел множественную устойчивость почти ко всем антибиотикам, кроме одной группы. Однако теперь от этих лекарств в мире постепенно отказываются: пострегистрационные исследования выявили большое количество серьезных осложнений, которые они вызывают у пациентов. В Европе эту группу уже почти не используют. Самое пикантное в том, что почти все разрабатываемые в мире новые антибиотики, которые проходят клинические исследования, относятся к этой группе! И эти исследования стали массово сворачивать.

Читайте также
08 ноя 2018, 07:40
Прославленный режиссер Андрей Кончаловский всегда был известен своей любовью к противоположному полу. Счастье в браке он смог...