» » Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользы

Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользы

03 апр 2019, 11:53
288 просмотров

Свекла — 1 кг

Морковь — 1 кг

Лук репчатый — 600 г

Чеснок — 6-7 крупных зубчиков

Болгарский перец — 400-500 г

Томатная паста — 400 мл

Масло подсолнечное (без запаха) — 250 мл

Сахар — 5 ст. ложек

Соль — 3 ст. ложки

Уксус столовый (9%) — 90 мл


Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров. Из этого количества получится около 4 л заготовки. Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль. Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка. Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке. Приготовление. Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком.


Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую. В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь. Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем  и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока. Очередность овощей: Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец. После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл).


Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут. В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве. Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.

Читайте также
17 сен 2016, 22:41
В американском городке Сисайд Парк штата Нью-Джерси 17 сентября 2016 года произошел взрыв самодельного устройства перед началом...