» » Как чистить шампиньоны

Как чистить шампиньоны

25 окт 2018, 13:14
749 просмотров

Шампиньоны доступны круглый год, вкусны, ароматны и полезны. Этот продукт – основа многих замечательных блюд. Салаты, супы, жаркое, пироги, пицца и многое другое – существует масса рецептов. Но, как и любые другие грибы, они нуждаются в предварительной обработке. Разберёмся, нужно ли и как чистить шампиньоны перед готовкой, зачем вообще это делать, где и сколько хранить, как правильно выбирать.

Выбираем правильно

Хорошие грибы должны быть плотные, лёгкие, со шляпкой белого или молочного цвета без пятен, плесени и гнили. Чуть подсохшие, с коричневатыми пятнышками тоже можно покупать, но вкус и запах у них будет не таким ярким. Есть разновидность этих грибов с коричневой шляпкой. При выборе следует учитывать и способ приготовления. Для жарки подойдут любые по размеру, даже не самой первой свежести. Для салатов, пиццы, то есть для блюд, где грибы должны быть не только вкусными, но и красивыми, лучше покупать небольшие экземпляры. Нельзя употреблять в пищу: если грибы с плесенью; если на шляпке или ножке есть мягкие скользкие места. Такие грибы, скорее всего, поражены микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.

Нужно ли чистить

Минимальная обработка перед готовкой должна быть в любом случае – всегда есть хотя бы незначительные загрязнения. Это касается даже покупных, которые выращены искусственно. Всё-таки условия были не стерильны, да и на прилавке они пролежали некоторое время. Лесные шампиньоны или собранные на полях, тем более нуждаются в очистке – песок, частички земли и листья в еде никому не понравятся. Задумываясь о том, чистят ли шампиньоны, практически каждая хозяйка подразумевает процесс, когда со шляпки снимается верхняя кожица, а с ножки счищается «юбочка». Такой тщательной очистке шампиньоны подвергать нужно в очень редких случаях – когда они слишком крупного размера или долго лежали, или же когда рецепт не подразумевает тепловую обработку. Но об этом чуть позже. Если же говорить о съедобности, то все части пригодны в пищу, поэтому удалять их ни к чему. Для некоторых изысканных блюд в дорогих ресторанах с шампиньонов обязательно снимают грубую кожицу и удаляют жесткую ножку. Тем самым используются самые нежные части гриба.

Чистим маленькие грибы

Проще всего чистить мелкие шампиньоны из магазина. Чтобы этот гриб вырос до 3-4 см в благоприятных условиях ему достаточно 2 дней. За это время никакая грязь и опасные микроорганизмы не успевают проникнуть внутрь плодового тела. Поэтому небольшие грибы чистят так: обтирают влажной тканью шляпку; отрезают 1-2 мм ножки; споласкивают быстро под проточной водой; подсушивают на полотенце и можно начинать готовить.

Чистим крупные шампиньоны

Крупные экземпляры, а также грибы не первой свежести чистить нужно немного по-другому. Именно в этом случае следует снять кожицу со шляпки. Сделать это несложно. Удобным острым ножом поддеваем нижнюю часть шляпки и движением вверх снимаем кожицу. Потом соскабливаем остатки юбочки с ножки и срезаем донышко. После ополаскиваем под холодной водой и просушиваем. Кстати, пару слов о том, как правильно мыть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде. Из-за специфики своей структуры гриб напитывает влагу очень быстро, теряя при этом насыщенность вкуса и аромата.

А что с лесными экземплярами?

Почему-то многие считают, что лесные братья нуждаются в какой-то особой чистке. Это не так – схема такая же, как и для покупных. Если же песка и другого мусора очень много, то следует просто промыть их тщательнее. Поделюсь способом, как почистить шампиньоны, собранные в дождливую погоду. Такие грибы очень грязные и снаружи и внутри, и удалить всё вручную невероятно сложно. Поэтому ополаскиваем их под проточной водой, смывая крупный мусор. Потом укладываем в большую ёмкость и заливаем кипятком. Под накрытой крышкой они стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Теперь промываем грибы хорошо в холодной воде – весь сор легко уходит. Конечно, вкус и аромат у этих шампиньонов будет не таким ярким, но зато песок не попадётся в готовом блюде. Этот способ подойдёт для любых пластинчатых грибов. Интересные рецепты: Сухая грибная приправа; Маринованные шампиньоны.

Можно ли есть сырыми?

Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны. Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм. После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть. Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.

Как хранить

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть. Можно ли есть шампиньоны, если они потемнели в холодильнике? Да, можно, но только при условии отсутствия следов гнили, плесени, а также, если хранились они не более 7 дней. Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм. Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.