» » Цыпленок в красном вине с сухофруктами

Цыпленок в красном вине с сухофруктами

12 июл 2019, 08:30
24 просмотров

2 цыпленка

1 бутылка сухого красного вина

100 г чернослива без косточек

300 г кураги

200 г инжира

10 маленьких луковиц шалота

3 крупные айвы

чеснок – 8 зубчиков

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. гречишного меда

4 ст. л. смородинового ликера

2 веточки розмарина

по 1 ч. л. черного и душистого перца горошком

соль

Для бульона:

1 упаковка куриного супового набора

1 крупная морковка

1 стебель лука-порея

4 стебля сельдерея

соль по вкусу


Морковь очистить. Порей разрезать вдоль пополам и тщательно промыть. Морковь разрезать так же. Обжарить овощи на сухой сковородке до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с суповым набором и сельдереем, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Посолить и варить на маленьком огне 4 часа. Готовый бульон процедить и отставить. У луковиц шалота отрезать корни так, чтобы шелуха осталась нетронутой. Луковицы промыть, положить в сотейник, залить кипящей водой – она должна закрыть их на два пальца. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, сполоснуть большим количеством холодной воды и сразу же очистить от кожуры.


Влить в небольшую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой 3 стакана вина и 1 стакан бульона, довести до кипения, снять с огня. Добавить инжир, накрыть кастрюлю крышкой, сверху положить полотенце и отставить. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины; при помощи острой круглой ложечки для дыни вырезать из айвы как можно больше шариков (должно получиться около 3 стаканов). Положить шарики в кастрюлю, залить холодной водой и медленно довести до кипения. Варить на маленьком огне 2 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить и отставить.


Чеснок очистить от шелухи. Разрезать каждого цыпленка на четыре или шесть частей, а каждый зубчик чеснока вдоль пополам. Со всех сторон натереть каждую часть цыпленка солью и половинкой дольки чеснока (чеснок выбросить). Разогреть топленое масло в утятнице, гусятнице или глубокой сковороде с крышкой и жаропрочными ручками. Если такой посуды нет, можно взять обычную и перед тем, как поставить ее в духовку, обернуть ручки несколькими слоями фольги. Порциями обжарить куски цыплят на сильном огне до золотистого цвета. Готовые куски перекладывать на подогретую тарелку. Когда все куски цыплят обжарены, снять утятницу с огня; аккуратно, при помощи ложки с длинной ручкой слить почти весь жир, оставив не больше 1 столовой ложки. Слитый жир лучше больше не использовать.


Вернуть утятницу на плиту, влить стакан красного вина, на среднем огне довести до кипения, силиконовой или деревянной лопаточкой соскабливая со стенок и дна все приставшие корочки. Крупные куски нужно разрезать на кусочки поменьше. Положить обжаренные куски цыплят в утятницу, всыпать оба вида перца, еще раз довести до кипения. Листики розмарина снять со стеблей (стебли сохранить). Добавить в утятницу инжир вместе с вином, в котором он был замочен, очищенные луковицы шалота, промытую и обсушенную курагу, шарики айвы, листики и стебли розмарина, мед и ликер. Перемешать, увеличить огонь до максимума, довести смесь до кипения. Накрыть утятницу крышкой и переставить в разогретую до 170°С духовку. Запекать 30 мин., затем достать из духовки, перемешать содержимое так, чтобы куски цыплят оказались перевернутыми на другую сторону. Снова накрыть крышкой и вернуть в духовку еще на 30 мин. Выложить на подогретое блюдо куски цыплят, сверху поместить фрукты и лук, полить небольшим количеством соуса. Остальной соус перелить в соусник и подать отдельно. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет рис басмати.