» » Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

Михаил Горбачев: семь ошибок советского президента

17 апр 2019, 11:27
45 просмотров

Оценка исторического следа, оставленного Горбачевым, порой, различается кардинально. Кто-то считает, он взял на себя историческую миссию по выводу страны из диктаторского режима однопартийного тоталитаризма и полагает, что нобелевская премия мира, присужденная Горбачеву в 1990 году, была его заслуженной наградой. Другие же считают, что Михаил Сергеевич повинен в гибели великой державы, каковой являлся СССР, и именно он стоит за развалом не только территориальной, но и экономической целостности страны, с управлением которой он не смог по-настоящему справиться в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.


В череде ошибок Горбачева, сыгравших ключевую роль в истории СССР, о которых чаще всего можно услышать, историки и политологи выделяют сразу несколько. Возможно, не самой роковой, но точно фатальной ошибкой, из-за которой история уже не могла повернуть на прежние рельсы, многие называют отказ Горбачева от всенародных выборов в 1990 году. Одни говорят, что генсек КПСС спешил с обретением нового статуса и потому не пошел по пути всенародного голосования.


Другие считают, что он не был уверен в победе и потому пошел по проверенному пути выборов голосами народных депутатов. Статус "всенародно" избранного президента, по мнению историков, позволил бы Горбачеву иначе повести себя и в ситуации, когда подписывались "Беловежские соглашения" и когда союзные республики стали всё настойчивее требовать независимости и выхода из состава СССР.

Читайте также
28 ноя 2018, 16:05
До 1992 года большинство граждан страховали свои жизни и заключали при этом соответствующие договоры. Также заключались и...