» » Запад начал наступление на Лукашенко

Запад начал наступление на Лукашенко

17 апр 2019, 08:17
44 просмотров

Запад потихоньку приступает к воплощению своей мечты по разъединению Белоруссии и России. Пока сделаны осторожные и чисто символические шаги. Так, Польша пригласила белорусского лидера Александра Лукашенко на 80-летие начала Второй мировой войны, не удостоив такой чести российского главу Владимира Путина. Зовут Батьку и на экономический саммит в Брюсселе "Евросоюз – Восточное партнерство". А с начала прошлой недели в Белоруссии активно обсуждают возможный визит Лукашенко в Литву на похороны белорусского революционера Кастуся Калиновского, возглавлявшего Польское восстание 1863 года.


Пока ни одно из этих приглашений Лукашенко не принял, но и не отказал. Батька продолжает играть в молчанку с западными странами и параллельно выступает с жесткими выпадами в адрес России. Но Евросоюз и НАТО время не теряют, европейские политики обсуждают способы повлиять на Лукашенко и его окружение, заявила бывший министр обороны Литвы, ныне депутат Сейма Раса Юкнявичене.


"В контексте НАТО, в контексте Европейского союза идет дискуссия: возможно ли, что Александр Лукашенко имеет в руках хотя бы долю суверенитета, чтобы повернуть ситуацию в сторону белорусских интересов, а не интересов Кремля", – сказала она, очевидно, имея в виду под "белорусскими интересами" западные. По ее словам, Россия уже начала "аннексировать" Белоруссию, ее независимость все больше становится "формальностью". И поэтому, видимо, самое время напомнить белорусам про революционера Калиновского, поднявшего восстание против Российской империи, считает Юкнявичене. Теперь решение за Лукашенко: если он согласится, то это, безусловно, будет еще одним "звоночком" для Москвы. Независимый политолог Александр Асафов в беседе с "Утром" выразил мнение, что Запад хочет "перевербовать" Лукашенко малой ценой.

Читайте также
08 ноя 2018, 07:47
Жестокое убийство потрясло столицу. В одной из квартир на улице Софьи Ковалевской обнаружены тела женщины и ее 12-летнего сына....