» » Лукашенко обвинил Россию в выкручивании рук из-за яблок и груш

Лукашенко обвинил Россию в выкручивании рук из-за яблок и груш

11 апр 2019, 12:28
69 просмотров

«То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда», — заявил он. Как подчеркнул Лукашенко, Россия сама находится под санкциями и осуждает это, но в то же время «воюет подобным оружием» против ближайших союзников.


В качестве примера он привел прошлогоднюю ситуацию, когда Белоруссии надо было закрыть на ремонт нефтепровод, перекачивающий российскую нефть. Политик рассказал, что тогда поручил работать в аварийном порядке и не перекрывать дороги, чтобы не нанести ущерб РФ. «То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — пояснил он и распорядился принять «соответствующие меры».


Белорусский лидер дал правительству страны неделю на то, чтобы разобраться с ограничениями на поставку продуктов в Россию. Россельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Белоруссии. Решение принято в связи с тем, что в Россию через территорию республики может поставляться продукция из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго. Ограничения будут действовать до урегулирования сложившейся ситуации. Власти России ввели контрсанкции в начале августа 2014 года в качестве ответной меры на ограничения ряда стран в отношении физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Эмбарго неоднократно расширялось, сейчас оно, в частности, действует на ряд мясной и молочной продукции, овощи, фрукты, рыбу, орехи и соль.