» » В НАТО раскрыли детали готовящегося «пакета мер» в Черном море

В НАТО раскрыли детали готовящегося «пакета мер» в Черном море

03 апр 2019, 07:58
72 просмотров

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон раскрыла некоторые детали так называемого черноморского пакета мер (Black Sea package), который готовится для принятия на саммите министрами иностранных дел стран-членов НАТО. Заявление Хатчисон прозвучало на брифинге в Вашингтоне. По словам Хатчисон, Россия продолжает дестабилизировать ситуацию в черноморском регионе. Она назвала «абсолютно неприемлемым» задержание в Керченском проливе трех украинских военных кораблей и удерживание под арестом моряков с этих судов. Постпред уточнила, что подобное «агрессивное поведение» России будет обсуждаться на саммите.


Она подтвердила, что американские власти совместно с НАТО разработали «пакет мер» для сдерживания России в Черном море. По словам Хатчисон, готовящийся пакет мер будет включать наблюдение с воздуха, а также оправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море. «Речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — отметила она.


По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран этого региона от «навязчивости России». Россия разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины . «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, также как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», — добавила постпред.

Читайте также
17 дек 2018, 16:27
Группа ученых-геофизиков из Франции и Великобритании обнаружила гигантское углеродное море на западе США. О необычной находке...