» » Терпение лопнуло: Россия тормозит санкционку из Белоруссии

Терпение лопнуло: Россия тормозит санкционку из Белоруссии

29 мар 2019, 10:03
501 просмотров

Российский регулятор предлагает узаконить прямой импорт продовольствия через внешний контур российской части Евразийского экономического союза, минуя Белоруссию. Россельхознадзор может запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии из-за отсутствия достоверной информации о ней. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства в четверг, 28 марта.


Накануне 27 марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встречался в Москве с белорусскими дипломатами, таможенниками, членами Еврзазийской экономической комиссии и коллегами из белорусской госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Данкверт пожаловался на то, что в последние годы «постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию» плодоовощной продукции с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Россельхознадзор неоднократно обращался к белорусской госинспекции о необходимости подтверждать подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, растамаживаемую в Белоруссии и реэкспортируемую в Россию. Но полноценного отклика не получал.


При этом Россельхознадзору пришлось самому устанавливать подлинность тех фитосанитарных сертификатов, которые выдавал Белоруссия на экспортируемые товары. По словам Данкверта, велись многочисленные переговоры и переписка «с официальными представителями десятков стран, которые по документам якобы являлись производителями поступающей в Россию продукции, а также с Еврокомиссией».

Читайте также
18 дек 2018, 08:35
Вы удивитесь, но эти вещи не только не придают шарм интерьеру, а, напротив, выдают отсутствие вкуса и фантазии. Поэтому, если вы...