» » Путин врезал обнаглевшему Лукашенко по самому больному

Путин врезал обнаглевшему Лукашенко по самому больному

06 мар 2019, 08:36
79 просмотров

С очередной порцией откровений о "злой России" Лукашенко выступил на совещании с правительством во вторник, 5 марта. Тема была крайне непростая – участие Минска в интеграционных структурах, в том числе Союзном государстве с Россией и Евразийском экономическом союзе. Лукашенко чуть ли не "похоронил" евразийскую интеграцию, заявив, что объединительные процессы поворачиваются вспять. Прямых обвинений в адрес Москвы не звучало, но всем было понятно, что распекает Батька восточного соседа. Мешают сближению постсоветских стран, по мнению Лукашенко, торговые барьеры и ограничения для белорусских компаний. "А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой", – пожаловался он.  


Что же это за "цифровая повестка", которой недоволен Лукашенко? ВЕТИС, АРГУС, "Меркурий" – звучит словно магическое заклинание из фэнтези. В реальности все гораздо прозаичнее. ВЕТИС – государственная информационная система в ветеринарии, АРГУС – система ветеринарного надзора на границе Таможенного союза. А "Меркурий" – программа сертификации грузов и отслеживания их перемещения по России.


Данные этих систем позволяют видеть цепочки поставщиков и посредников всей поступающей в Россию сельскохозяйственной продукции, пишет посвященный Белоруссии Telegram-канал "Бульба престолов". "От фермы до завода и от завода до потребителя с внесением информации в общенациональную базу", – поясняют авторы.

Читайте также
23 янв 2019, 17:17
Крымский мост даст Киеву много плюсов, заявил директор украинского Института трансформации общества, экономист и политолог Олег...