» » «Проще назначить новых, чем переизбрать этих»: губернаторов ждут отставки

«Проще назначить новых, чем переизбрать этих»: губернаторов ждут отставки

05 фев 2019, 13:36
1 177 просмотров

В качестве кандидатов «на вылет» в основном называются те губернаторы, чей срок полномочий истекает в этом году. Однако есть вероятность и досрочных отставок: источники считают, что арест сенатора Рауля Арашукова поставил под угрозу позиции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Три источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, полагают, что в ближайшее время можно ожидать новой волны губернаторских отставок. Еще один осведомленный собеседник, знакомый с ситуацией, также считает такое развитие событий весьма вероятным.


В последние годы случаи массового ухода глав регионов со своих постов стали привычным делом. В экспертном и журналистском сообществах это явление даже получило ироничное название «губернаторопад». Этот тренд связан в том числе и с новой кадровой концепцией внутриполитического блока Кремля. Администрация президента предпочитает продвигать на руководящие позиции более молодых политиков. Часто они являются представителями президентского кадрового резерва. Впрочем, судя по всему, в этот раз замен будет не так много. Источники называют примерно пять кандидатур «на выход».


Известно, что внутриполитический блок постоянно проводит замеры эффективности губернаторов по разным показателям. В прошлом году по итогам заседания президиума Госсовета был утвержден перечень критериев, определяющих эффективность глав регионов. В их число входит и доверие к институтам, в том числе к президенту. После губернаторских выборов прошлого года, которые в некоторых регионах дошли до второго тура, федеральный центр также обращает внимание на степень популярности губернатора среди электората. Именно низкой популярностью экс-глав Владимирской области и Хакасии Светланы Орловой и Виктора Зимина часто объясняется их поражение.

Читайте также
13 июл 2018, 15:56
Общественности наконец-то стало известно, куда делась ранее популярная Ирина Понаровская, выступавшая на сцене в 80-х....