» » Что имел в виду Путин, говоря о полетах к Луне и Марсу

Что имел в виду Путин, говоря о полетах к Луне и Марсу

11 дек 2018, 16:20
1 057 просмотров

Слова Путина прозвучали в самом конце второй части фильма Андрея Кондрашова «Путин», там, где автор за кадром говорит о «молодежи в нашей стране, которая имела глобальные мечты, вроде покорения космоса». «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое совсем скоро, в 19-м году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию, — сказал Путин. — Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода».


Говоря о 2019 годе, президент, очевидно, имел в виду предстоящий пуск давно ожидаемой российской миссии «Луна-25» («Луна-Глоб»). Это первая за более, чем 40 лет российская миссия к Луне, со времен последнего, отправленного в 1976 году к Луне, аппарата. «Эта миссия научно-технологическая. Мы хотим там делать науку, а технологическая она в том смысле, что нам нужно вернуться на Луну, научиться садиться, выживать в течение лунной ночи, поскольку многое из того, что было сделано еще в 1970-е годы, уже утрачено», — рассказывал «Газете.Ru» Владислав Третьяков, научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, где будет изготовлено большинство приборов миссии.


Всего на аппарате, окончательный облик которого стал ясен в 2015 году, будет установлено 10 научных приборов, большинство из них — отечественной разработки. Сесть на Луну зонд должен так, чтобы определенной стороной быть обращенным на Солнце — на этой стороне находятся манипулятор и большинство научных приборов. Манипулятор, установленный сбоку корабля, имеет три функции. Он может копать, забирать образцы лунного грунта и выдавливать их, как из шприца, в другой научный прибор — лазерный масс-спектрометр для элементного, химического и изотопного анализа состава.

Читайте также
11 ноя 2019, 06:58
Что нас ждет в год Крысы 2020, интересуются многие россияне. Металлическая Белая Крыса является символом решительности, упорства,...